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Consejos nutricionales para pacientes portadores de Ostomías


CONSEJOS NUTRICIONALES PARA PACIENTES PORTADORES DE OSTOMÍAS

 

  • Fraccione la ingesta de alimentos en 5-6 tomas al día con pequeñas cantidades, en especial al principio, para favorecer la absorción y el bienestar digestivo.
  • Prepare los alimentos con cocciones sencillas (hervidos, papillote, horno, grill, plancha y parrilla).
  • Mastique bien los alimentos e ingiéralos a temperatura ambiente (ni muy fríos ni muy calientes).
  • Ingiera líquidos fuera de las comidas.


Alimentos aconsejados: INICIO

  • Leche especial sin lactosa y leche de almendras
  • Carnes: Ternera tierna o triturada, pollo hervido, carne a la plancha.
  • Pescado blanco (merluza…)
  • Huevos: cocido, tortilla bien cocida.
  • Embutidos: jamón cocido
  • Cereales: Arroz hervido, pasta de sopa pequeña, macarrones…
  • Féculas: puré de patata y zanahoria, patata hervida..
  • Frutas: manzana al horno, manzana rallada, membrillo, melocotón en almíbar…
  • Bebida: agua sin gas
  • Condimentos: hierbas aromáticas, laurel y sal


Alimentos aconsejados: AMPLIACIÓN

La introducción de nuevos alimentos se realizará poco a poco, nunca se introducirán dos alimentos a la vez ni en el mismo día sino de uno en uno para comprobar la tolerancia a cada uno de ellos.
Se irán añadiendo progresivamente a la dieta:

  • Quesos: manchego, emmental, gruyere…
  • Carnes: pollo (pechuga), conejo, buey, cerdo (lomo), perdiz…
  • Mariscos: gambas y langostinos.
  • Pan tostado y pan de molde
  • Cereales: puré instantáneo de maicena.
  • Frutas licuadas: manzana, melocotón y plátano maduro.
  • Bebidas: agua sin gas, infusiones, café y té.

Y un poco más adelante:

  • Verduras en puré, puntas de espárragos, corazones de alcachofa, calabacín, calabaza… y si se toleran bien se progresará a judía verde tierna hervida, endivias, lechuga.
  • Frutas maduras: plátano, pera hervida o en almíbar, zumo de uva. Evitar los cítricos.
  • Embutidos: lomo y pavo.

Cuando se ha comprobado la buena tolerancia a lo anterior se podrá probar la tolerancia a la leche: primero en yogur y luego la leche, mejor descremada.


Alimentos NO aconsejados

1. Alimentos que producen GAS:

  • Judías secas, guisantes, habas, garbanzos y lentejas.
  • Coles de Bruselas y alcachofas
  • Espárragos
  • Quesos tipo roquefort y brie.
  • Melón
  • Frutos secos
  • Cerveza
  • Bebidas carbonatadas
  • Leche

 

2. Alimentos ricos en fibra vegetal:

  • Frutas tipo: fresas, kivi y naranja
  • Vegetales crudos: col lombarda, ensalada, apio y tomates
  • Vegetales cocidos: Espinacas, acelgas y maiz
  • Pan integral

 

3. Alimentos cocinados con grasas, especias….de difícil digestión
4. Comidas que contengan elementos con olores fuertes: con ajo, cebolla, especias….

Fuente: J.M.Ragué; M.Tejido “Estomas: Valoración, Tratamiento y Seguimiento”1999. Junio 2011